Разработчики систем мобильной телемедицины обсудили новую модель здравоохранения, ориентированную на пациента

23.09.2013

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», группа компаний АйТи и ФЦСКЭ им. В. А. Алмазова провели в Москве научно-практическую конференцию «Высокотехнологичные услуги и решения для удаленного мониторинга состояния здоровья и оказания медицинской помощи».

В работе конференции приняли участие ведущие представители региональных Министерств и Департаментов здравоохранения большинства регионов РФ, руководители медицинских учреждений, социальных служб и служб оперативной помощи.

Это мероприятие стало масштабным мероприятиям, в ходе которого были всесторонне освещены ключевые вопросы организации и развертывания в нашей стране систем удаленной диагностики и медицинской помощи. Данная проблематика стала очень актуальной в настоящее время, когда значительная часть населения России не имеет доступа к высококачественным медицинским услугам, ощущается все большая нехватка лечащих врачей и уровень здоровья нации начинает уже беспокоить государство.

В рамках конференции рассматривались общие направления развития дистанционной (мобильной) медицины в России, в обсуждении которых выступали специалисты, непосредственно занимающиеся этой проблематикой в нашей стране. Были озвучены ряд идей, имеющие большое значение с точки зрения социальной политики государства, а также представлено несколько проектов, уже реализующие новые возможности охраны здоровья человека.

С докладами выступили руководители и эксперты Министерства здравоохранения РФ, крупнейших медицинских центров, научно-исследовательских институтов, известные разработчики систем дистанционного мониторинга и диагностики.

Высшая школа экономики совместно с АйТи показали проект «Монитор здоровья», интеграционную платформу для объединения решений в различных областях телемедицины, обеспечивающую дистанционный мониторинг показателей здоровья человека и передачу данных в специализированные медицинские системы. Проект представили директор Научного центра информационных медицинских систем мониторинга НИУ ВШЭ С.М. Купцов и руководитель Научного центра информационных медицинских систем мониторинга ГК АйТи М.А. Сумской.

Генеральный директор компании «Кнопка Жизни» Д.М. Юрченко рассказал о системе вызова помощи в экстренных ситуациях для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, которая разрабатывается при поддержке АйТи. Это решение, которое, как в свое время отметил председатель Правительства России Д.А. Медведев, «сочетает в себе и современные технологии, и заботу о пожилых людях» и действует уже в 9 российских регионах.

С тридцатилетним опытом разработки медицинских приборов и применения телемедицинских технологий в ФГБУ "ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова" Минздрава России познакомил присутствующих заведующий НИЛ биопротезирования и кардиопротекции ФЦСКЭ Д.И. Курапеев.

Интересные проекты были представлены специалистами Гематологического научного центра РАМН, Национального центра исследований и развития здравоохранения и социальной сферы «Опора здоровья», компаний «Мобильная телемедицина» и Fujifilm. Главный эндокринолог Московской области, проф. А.В. Древаль рассказал о дистанционном мониторинге больных диабетом с использованием мобильных приложений и персональной медицинской карты, а заведующий кафедрой медицинской информатики и статистики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.ф-м.н. А.Н. Герасимов рассказал, как обстоит дело с обучением врачей и будущих врачей IT-технологиям. В рамках своего выступления докладчик поделился своим видением современного состояния российского здравоохранения и отметил, что в результате все увеличивающегося дефицита врачей, дистанционные средства поддержки и диагностики могут в какой-то мере помочь решить проблему получения качественных медицинских услуг в нашей стране.

На конференции было отмечено, что сегодня здравоохранение во всем мире постепенно подходит к тому этапу, за которым последует переход к "ориентированной на пациента" инструментальной модели здравоохранения. Переход от системы больниц к логистике, к психологическому комфорту пациентов и врачей, к полному изменению сознания пациентов и их отношения к своему здоровью.

Практически все участники конференции указали на основные проблемы, которые тормозят развитие услуг дистанционного мониторинга. В нашей стране отсутствует необходимая нормативно-правовая база (требуется внести изменения в закон № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации") и необходимо обеспечить целевое государственное финансирование, направленное на развитие именно дистанционной медицины и ее интеграции с существующими программами здравоохранения. 




АйТи. Ведомственные системы — разработка и внедрение ИТ-решений для госучреждений и ведомств Академия АйТи — обучение в области ИТ и менеджмента Аплана — разработка, тестирование и сопровождение прикладных систем Аплана. Международные проекты — аутсорсинг разработки ПО для иностранных технологических компаний БОСС. Кадровые системы — полный спектр услуг в области автоматизации процессов управления персоналом АйТи. Смарт системы — автоматизация АЗС и нефтебаз, решения на основе RFID и смарт-карт Логика бизнеса 2.0 — консалтингово-внедренческие услуги в области ЕСМ, ВРМ, BI и пр. Передовые системы самообслуживания — системы самообслуживания для банков, предприятий розничной торговли и др. Юниклауд — провайдер и разработчик «облачных» сервисов в области информатизации бизнеса РИНТЕХ — разработка информационных систем для социальной сферы и здравоохранения