Использование УЭК в здравоохранении: Система управления машиночитаемой идентификацией пациентов (УМИП)

Назначение системы

УЭК

Автоматизация первичной обработки машиночитаемых идентификаторов пациентов (МИП), а именно, бумажных полисов обязательного медицинского страхования единого образца (с двумерными штрих-кодами), электронных полисов, универсальных электронных карт (УЭК) при персонифицированном учёте застрахованных лиц и оказываемой им медицинской помощи.

Бумажный полис ОМС При каждом обращении пациента за медицинской помощью должна осуществляться идентификация самого пациента, его прав на получение медицинской помощи в МО и источников оплаты этой помощи. Для исключения ошибок идентификации должны использоваться МИП разных типов на разных носителях. Для целей автономного применения таких носителей в них помимо собственно идентификатора должны записываться дополнительные подтверждающие данные, например, фамилия, имя, отчество, а также виды программ предоставляемой медицинской помощи и срок действия права на получение этой помощи.

Информация, содержащаяся в машиночитаемых идентификаторах пациентов (МИП), используется для персонифицированного учёта оказанной медицинской помощи в МО, в том числе в счетах на её оплату, выставляемых СМО и другим источникам оплаты.

Полис ОМС нового образца УМИП должна служить связующим звеном между МИП и информационными системами МО, изолируя последних от технических особенностей применяемых носителей информации, проверок их валидности, регистрации факта обслуживания (использования) носителя.


Структура УМИП

Серверный компонент УМИП устанавливается на отдельном аппаратном комплексе и обслуживает все рабочие места регистратур МО.

На рабочих местах выполняются:

  • библиотеки чтения/записи электронного полиса, УЭК, бумажных полисов ОМС;
  • компонент "Обработчик МИП";
  • компонент "Визуализация МИП".

На сервере устанавливаются службы управления МИП:

  • веб-служба управления клиническим контекстом (УКК);
  • компонент управления доступом;
  • компонент определения страховой принадлежности;
  • компонент обновления реестров СМО и ТФОМС;
  • компонент регистрации фактов обслуживания;
  • компонент очистки клинического контекста, кэша действительности карты и кэша страховой принадлежности.

Функции, реализуемые системой

УМИП обеспечивает выполнение следующих функций:

  • считывание МИП и его запись в хранилище клинического контекста;
  • интерфейс доступа медицинских информационных систем (МИС) к хранилищу клинического контекста;
  • веб-интерфейс к хранилищу клинического контекста;
  • не зависящую от МИС регистрацию факта обслуживания (считывания) МИП;
  • передачу регистрационных данных фактов обслуживания в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

АйТи. Ведомственные системы — разработка и внедрение ИТ-решений для госучреждений и ведомств Академия АйТи — обучение в области ИТ и менеджмента Аплана — разработка, тестирование и сопровождение прикладных систем Аплана. Международные проекты — аутсорсинг разработки ПО для иностранных технологических компаний БОСС. Кадровые системы — полный спектр услуг в области автоматизации процессов управления персоналом АйТи. Смарт системы — автоматизация АЗС и нефтебаз, решения на основе RFID и смарт-карт Логика бизнеса 2.0 — консалтингово-внедренческие услуги в области ЕСМ, ВРМ, BI и пр. Передовые системы самообслуживания — системы самообслуживания для банков, предприятий розничной торговли и др. Юниклауд — провайдер и разработчик «облачных» сервисов в области информатизации бизнеса РИНТЕХ — разработка информационных систем для социальной сферы и здравоохранения