Дистанционный мониторинг здоровья

Проект "Автоматизированная система дистанционного мониторинга здоровья" (АСДМЗ)

Предпосылки

В современном мире информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) становятся неотъемлемой частью инновационных методов диагностики и лечения, все более активно используются мировой медицинской наукой и клинической практикой. 
 
Одним из лидеров этого направления являются системы дистанционного мониторинга здоровья человека. Появились домашние и нательные сети бытовых медицинских приборов, обеспечивающие возможность сложных измерений показателей здоровья человека, в том числе в реальном времени. Приборы становятся все более компактными и точными, соотношение их цены к качеству неуклонно снижается. Появились «облачные» средства ведения персональных электронных медицинских карт пациентов, обеспечивающие возможность доступа к этим картам по всему миру. 
 
Однако, несмотря на успехи в развитии элементной базы и технологий сбора и передачи медицинских данных, в настоящее время на российском рынке отсутствуют комплексные решения, которые обеспечили бы новое качество оказания медицинских услуг населению. 
 
Государственная Программа развития здравоохранения РФ до 2020 года предполагает создание инфраструктурных центров современных научных исследований, функционирующих на базе существующих учреждений науки и высших учебных заведений с целью роста качества научных разработок, вовлечения молодежи в инновационные процессы, защиты интересов государства при разработке передовых систем. 
 
Миссия проекта состоит в содействии развития информационных технологий мониторинга здоровья человека, активного внедрения их в клиническую практику, создания дистанционных систем взаимодействия пациента с врачом, обеспечивающих новое качество оказания медицинской помощи в Российской Федерации.

Цели проекта

Основными целями создания системы являются:
  • Снижение уровня смертности и инвалидизации населения за счет раннего выявления у граждан рисков развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, рисков их обострения;
  • Повышение доступности медицинской помощи населению, в том числе в удаленных районах;
  • Снижение затрат медицинских учреждений благодаря развитию стационарозамещающих технологий;
  • Снижение затрат и рост удобства при уходе за гражданами, а также при наблюдении за собственным здоровьем. 

Задачи проекта

Основные задачи проекта:
  • Автоматизация процессов мониторинга жизненных показателей человека, анализ данных.
  • Выявление риска развития контролируемых заболеваний.
  • Организация экстренного реагирования при критическом ухудшении жизненных показателей.

Задачи проекта будет решать отдельный Центр дистанционного мониторинга и экстренного реагирования (ЦДМЭР) на основе автоматизированной системы дистанционного мониторинга здоровья человека (АСДМЗ).

Разрабатываемая система АСДМЗ обеспечит автоматизацию процессов сбора с помощью специализированных приборов данных о жизненных показателях человека, их передачи, хранения, консолидации и анализа, прогнозирования и выявления рисков ухудшения здоровья человека, организации оперативного реагирования в экстренных ситуациях, сопровождения процесса восстановительного лечения пациентов после перенесенных заболеваний. 

Направления развития проекта

Работы по проекту ведутся в трех направлениях:

Научное направление — проектирование промышленной информационной системы с возможностью масштабирования, с огромным заделом на обслуживание абонентской базы; применение государственной системы стандартизации при проектировании, обеспечение универсальных интерфейсов взаимодействия с другими системам. В работе задействовано более 25 сотрудников НИУ "Высшая школа экономики", в числе которых восемь молодых ученых, девять кандидатов и два доктора наук.

Направление разработки - создания ядра системы АСДМЗ, программирование интерфейсов операторов системы для подключения приборов различных производителей. Данные измерений мгновенно попадают в систему через интернет. Пользователь сразу видит результат измерений, включая статистику изменений и историю за последнее время. При необходимости пользователь может предоставить доступ к своим измерениям врачу, работающему в этой же системе для детального анализа. Направление разработки обеспечивает ЗАО "АйТи".

Медицинское направление — предметная экспертиза системы, формирование алгоритмов и методик взаимодействия врача и пациента, контроль создаваемых частей системы на применимость в реальной врачебной практике.  Для участия в проекте привлечены к работе практикующие врачи из Федерального Центра сердца крови и эндокринологии имени (ФЦСКЭ) В.А. Алмазова и Европейского исследовательского центра в области информационных систем Университета Мюнстера, Германия — в качестве экспертов в международных исследованиях в области «eHealth».

В 2014 году начинается реализация бизнес-направления - формирование бизнес-плана проекта, запуск отдельных сервисов, являющихся частью единой системы, планирование и создание инфраструктуры бизнес единицы - Центра дистанционного мониторинга и экстренного реагирования (ЦДМЭР).

АйТи. Ведомственные системы — разработка и внедрение ИТ-решений для госучреждений и ведомств Академия АйТи — обучение в области ИТ и менеджмента Аплана — разработка, тестирование и сопровождение прикладных систем Аплана. Международные проекты — аутсорсинг разработки ПО для иностранных технологических компаний БОСС. Кадровые системы — полный спектр услуг в области автоматизации процессов управления персоналом АйТи. Смарт системы — автоматизация АЗС и нефтебаз, решения на основе RFID и смарт-карт Логика бизнеса 2.0 — консалтингово-внедренческие услуги в области ЕСМ, ВРМ, BI и пр. Передовые системы самообслуживания — системы самообслуживания для банков, предприятий розничной торговли и др. Юниклауд — провайдер и разработчик «облачных» сервисов в области информатизации бизнеса РИНТЕХ — разработка информационных систем для социальной сферы и здравоохранения