Информационная система межтерриториальных расчетов в системе обязательного медицинского страхования 

Проект ИС МТР ОМС

Задачи проекта

В 2009 году с целью обеспечения эффективной организации межтерриториальных расчётов за медицинскую помощь, оказанную гражданину РФ вне территории его страхования, было решено разработать информационную систему, которая сможет автоматизировать этот процесс. Необходимо было унифицировать процессы межтерриториальных расчётов и сформировать централизованные информационные ресурсы системы обязательного медицинского страхования (ОМС) на основе единой системы справочников, обеспечив таким образом безбумажный обмен данными при подобных расчётах.

Решение

Осуществление проекта в результате конкурса было поручено компании "РИНТЕХ", которая реализовала поставленные задачи в 2009-2010 г.г. Созданное решение соответствует требованиям Приказа ФФОМС от 8 мая 2009 г. №97 «Об утверждении порядка организации проведения территориальными фондами обязательного медицинского страхования межтерриториальных расчётов за медицинскую помощь, оказанную гражданам в Российской Федерации вне территории страхования по видам, включённым в базовую программу обязательного медицинского страхования».

Была разработана и внедрена информационная система межтерриториальных расчетов в системе ОМС, которая предназначена для использования в территориальных фондах обязательного медицинского страхования (ТФОМС) и в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и, соответственно, состоит из 84 компонентов регионального уровня и одного компонента федерального уровня, установленного в ФФОМС.

При реализации проекта были разработаны методики обработки данных, форматы обработки данных, а также организационные процедуры, в частности - принципы развертывания системы в регионах и процедуры обновления нормативно-справочной информации при эксплуатации.

Информационная система обеспечивает:

  • взаимодействия ТФОМС при осуществлении межтерриториальных расчетов с использованием единой нормативно-справочной информации и единых правил форматно-логического контроля с применением электронно-цифровой подписи;
  • получение ФОМС обезличенной информации по этим расчётам, мониторинг и аналитическую обработку результатов на базе полученных данных.

Все компоненты регионального уровня (ТФОМС) взаимодействуют друг с другом, при этом каждое сообщение, переданное из одного ТФОМС в другой, в обезличенном виде дублируется в адрес ФФОМС. Обезличивание заключается в удалении персональной информации из сообщений и из всех вложенных в сообщение документов.

Взаимодействие компонентов информационной системы обеспечивается с помощью Единой защищенной телекоммуникационной инфраструктуры Государственной информационной системы обязательного медицинского страхования (ЕЗТИ ГИС ОМС), через которую организуется обмен данными по защищённому протоколу.

Результаты проекта

Благодаря имеющемуся опыту разработок в сфере здравоохранения, специалистам компании "РИНТЕХ" удалось в сжатые сроки реализовать систему, адаптированную к специфическим особенностям существующих систем ОМС и регламентам работы, утвержденным законом. Решение ИС МТР ОМС отвечает не только текущим потребностям заказчика, но и по мере развития позволяет администраторам настраивать ее с учетом необходимых изменений.

В результате проекта была осуществлена полная автоматизация процесса межтерриториальных расчетов между подразделениями и обеспечена возможность получения достоверной аналитики. В настоящее время система запущена в эксплуатацию и успешно функционирует.

Основным результатом проекта стало:

  • значительное сокращение бумажного документооборота;
  • достижение полной прозрачности взаиморасчетов между ТФОМС;
  • повышение эффективности работы сотрудников системы ОМС.

АйТи. Ведомственные системы — разработка и внедрение ИТ-решений для госучреждений и ведомств Академия АйТи — обучение в области ИТ и менеджмента Аплана — разработка, тестирование и сопровождение прикладных систем Аплана. Международные проекты — аутсорсинг разработки ПО для иностранных технологических компаний БОСС. Кадровые системы — полный спектр услуг в области автоматизации процессов управления персоналом АйТи. Смарт системы — автоматизация АЗС и нефтебаз, решения на основе RFID и смарт-карт Логика бизнеса 2.0 — консалтингово-внедренческие услуги в области ЕСМ, ВРМ, BI и пр. Передовые системы самообслуживания — системы самообслуживания для банков, предприятий розничной торговли и др. Юниклауд — провайдер и разработчик «облачных» сервисов в области информатизации бизнеса РИНТЕХ — разработка информационных систем для социальной сферы и здравоохранения