Единый регистр застрахованных лиц

Проект ИС ЕРЗ

ЕРЗ

Задачи проекта

Согласно закону об обязательном медицинском страховании (ОМС) в Российской Федерации, все граждане страны имеют право на оказание медицинской помощи в любом месте и в любом медицинском учреждении. Еще не так давно идентифицировать иногороднего пациента было непросто. Медицинская помощь оказывалась подчас без понимания, существует ли человек в базе ОМС или нет. Каждая территория имела свои процедуры и особенности медицинского страхования, свои регистры прикрепленных граждан. Разумеется, эту систему следовало упорядочить и обсуждение, как это нужно делать, как организовать обмен информацией, было достаточно долгим. В итоге Федеральным фондом ОМС было принято единственно верное решение – не навязывать единую информационную систему с ломкой устоявшихся региональных систем, а постепенно унифицировать правила информационного обмена с введением ключевых типовых сегментов общей распределенной системы.

Решение

Была разработана информационная система "Единый регистр застрахованных лиц" (ЕРЗ), на базе которого определяется страховая принадлежность, и протоколы информационного взаимодействия со сводными регистрами 84 территориальных фондов ОМС (ТФОМС) на основе международного стандарта HL7. Разработку осуществила компания "Ринтех".

Информационная система включает в себя компоненты двух типов - центральный сегмент и 84 региональных сегмента, которые содержат данные о застрахованных лицах, историю их страховых принадлежностей, сведения о выданных полисах. Взаимодействие центрального и региональных сегментов осуществляется с помощью асинхронного обмена обезличенными сообщениями, при этом прямое взаимодействие между региональными сегментами не предполагается.

В региональный сегменты ЕРЗ включены специализированные подсистемы, в частности:

  • Программный комплекс территориального фонда ОМС;
  • Программный комплекс для страховых медицинских организаций;
  • Программный комплекс для медицинских организаций;
  • Подсистема взаимодействия с системой выпуска, персонификации и доставки полисов;
  • Подсистема взаимодействия с системой персонифицированного учета медицинской помощи;
  • Комплекс справочных служб, обеспечивающий выдачу справок о страховой принадлежности;
  • Подсистема администрирования для управления региональными сегментами и обеспечения информационной безопасности.

Результаты проекта

Сегодня полисы медицинского страхования нового образца выдаются с использованием ЕРЗ, при этом заявки территориальных фондов на выпуск полисов подписываются цифровой подписью. Кроме того, по желанию региона полисы могут выдаваться в электронной форме. Регистр содержит более 1 млрд. записей с псевдонимизированными идентификаторами застрахованных, обрабатывает в сутки до 2,5 млн новых сообщений от ТФОМС и обеспечивает выдачу 1 млн полисов в месяц. В настоящее время численность застрахованных граждан в субъектах РФ определяется по центральному сегменту ЕРЗ, на его основе рассчитывается и финансирование ТФОМС.

Новая информационная система позволяет минимизировать ошибки при взаимодействии и передаче данных между участниками (ТФОМС, страховыми организациями, медицинскими организациями) и существенно ускоряет процесс выпуска и выдачи полиса застрахованному. Обеспечивается проверка правомерности замены полиса или замены страховой медицинской организации по данным регионального сегмента ЕРЗ, а также проверка дубликатов застрахованных лиц.

По словам генерального директора "РИНТЕХ" Сергея Купцова, "создание ЕРЗ стало очередным крупным шагом по пути формализации бюджетной составляющей информатизации медицины. Создана единая база, разработаны единые форматы взаимодействия систем, сформулированы единые требования. Начался выпуск электронных полисов обязательного медицинского страхования, которые вскоре будут совмещены с универсальной электронной картой. Такой системный подход, разработанный в процессе создания новых полисов ОМС, может стать «драйвером» развития информатизации в медицине".

Внедрение "Единого регистра застрахованных лиц" позволило объединить всю информацию, связанную с персонифицированным учётом застрахованных лиц, которая циркулирует на уровне региона в единой базе данных регионального сегмента ЕРЗ: начиная с заявления, подаваемого в ПВП, и заканчивая обменом с ЦС ЕРЗ. 

Резюме проекта

  • Высоконагруженная система, реально работающая в режиме 24х365;
  • Отказоустойчивая территориально распределенная инфраструктура из более 150 серверов и более 200 виртуальных машин, обеспечивающих бесперебойную работу прикладных систем ГИС ОМС на площадках в регионах РФ;
  • Сотни тысяч транзакций на запись в день, а в моменты загрузки сведений о работающем населении или сверках данных двух-трех десятков миллионов в день;
  • Миллионы запросов на чтение (поиск и определение страховой принадлежности) в день в штатном режиме;
  • Терабайты данных с оптимизацией доступа в оперативном хранилище;
  • Территориально-распределенная шина данных;
  • Сервисное обслуживание и техподдержка во всех регионах РФ. 

АйТи. Ведомственные системы — разработка и внедрение ИТ-решений для госучреждений и ведомств Академия АйТи — обучение в области ИТ и менеджмента Аплана — разработка, тестирование и сопровождение прикладных систем Аплана. Международные проекты — аутсорсинг разработки ПО для иностранных технологических компаний БОСС. Кадровые системы — полный спектр услуг в области автоматизации процессов управления персоналом АйТи. Смарт системы — автоматизация АЗС и нефтебаз, решения на основе RFID и смарт-карт Логика бизнеса 2.0 — консалтингово-внедренческие услуги в области ЕСМ, ВРМ, BI и пр. Передовые системы самообслуживания — системы самообслуживания для банков, предприятий розничной торговли и др. Юниклауд — провайдер и разработчик «облачных» сервисов в области информатизации бизнеса РИНТЕХ — разработка информационных систем для социальной сферы и здравоохранения