Открытые связанные данные в здравоохранении

Российский офис Консорциума W3C
при поддержке 
Центра семантических технологий НИУ «ВШЭ»
и Российского национального исследовательского 
медицинского университета имени Н. И. Пирогова

В настоящее время в России используется большое количество разрозненных медицинских информационных систем (МИС), формирующих разнообразные базы данных: регистр заболеваний и медицинских услуг, оказанных населению; описание лекарственных препаратов; результаты научных исследований; научные статьи и труды в области медицины и здравоохранения и т.п. Эти данные хранятся в специализированных электронных библиотеках в различных форматах. Однако, эффективных механизмов извлечения из таких источников знаний, хранения и предоставления к ним широкого доступа, не существует. И даже если некоторые данные открываются государственными органами для общественного доступа, то их чаще всего невозможно связать с данными из других источников в автоматическом режиме, приходится производить анализ и связывание информации вручную.
Аналитическая записка посвящена новой «прорывной» технологии эффективного использования знаний из различных источников информации, основанной на семантическом связывании1 открытых данных – Linked Open Data (LOD), а также актуальности ее применения в активно модернизируемой в настоящее время отрасли – здравоохранении.


АйТи. Ведомственные системы — разработка и внедрение ИТ-решений для госучреждений и ведомств Академия АйТи — обучение в области ИТ и менеджмента Аплана — разработка, тестирование и сопровождение прикладных систем Аплана. Международные проекты — аутсорсинг разработки ПО для иностранных технологических компаний БОСС. Кадровые системы — полный спектр услуг в области автоматизации процессов управления персоналом АйТи. Смарт системы — автоматизация АЗС и нефтебаз, решения на основе RFID и смарт-карт Логика бизнеса 2.0 — консалтингово-внедренческие услуги в области ЕСМ, ВРМ, BI и пр. Передовые системы самообслуживания — системы самообслуживания для банков, предприятий розничной торговли и др. Юниклауд — провайдер и разработчик «облачных» сервисов в области информатизации бизнеса РИНТЕХ — разработка информационных систем для социальной сферы и здравоохранения